30•11•2023 ••

Weihnachtsplätzchen

Weihnachten ist doch für uns alle die schönste Zeit im Jahr. Am meisten liebe ich in der Adventszeit den Duft von ausgeblasenen Kerzen und von frisch gebackenen Weihnachtsplätzchen. Wenn es in der ganzen Wohnung nach Vanille, Kardamom, frisch geriebenen Orangenschalen und Zimt riecht, breitet sich in mir ein wohliges, vorfreudiges Gefühl aus.

Da ich mich das ganze Jahr möglichst glutenfrei ernähre, versuche ich auch in der Weihnachtszeit, möglichst ohne Gluten zu kochen und zu backen. Und es gibt wirklich eine ganze Menge an leckeren glutenfreien Weihnachtsplätzchen-Rezepten.


In „normalen“ Weihnachtsplätzchen ist Weizenmehl wohl die wichtigste Zutat. Für glutenfreie Plätzchen zum Ausstechen setze ich auf glutenfreie Mehlmischungen, denn diese enthalten bereits die 3 wichtigsten Komponenten für einen typisch stabilen Teig. Aber es gibt natürlich noch viele andere Möglichkeiten:
- Glutenfreies Mehl, beispielsweise aus Mais, Buchweizen oder Hafer.
- Stärkehaltige Komponenten oder ein Stärkemehl, wie zum Beispiel Maisstärke, Tapioka, Mandel-, Kokos- oder Sojamehl.
- Bindemittel, wie Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl.


Hier habe ich euch mal ein paar meiner Favoriten für glutenfreie Weihnachtsplätzchen zusammengestellt. Auf die Plätzchen fertig loooooos ...

 

Zimtsterne
Zubereitungszeit: 90 Minuten, Wartezeit: 60 Minuten
 

Zutaten für ca. 45 Stück
500 g gemahlene Mandeln
300 g Puderzucker
1-2 TL Zimt
2 TL Honig
2 Eiweiß

Für die Glasur
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
Puderzucker für die Arbeitsfläche

Zubereitung
Den Puderzucker mit den Mandeln und Zimt mischen. Flüssiges, ungeschlagenes Eiweiß und den Honig dazugeben. Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie oder auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 8 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. 

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Eiweiß zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Einen Klecks Glasur auf die Sterne setzen. Mit einem Holzstäbchen die Glasur nach außen ziehen.
Die Zimtsterne im Backofen bei 120 °C ca. 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Florentiner
Zubereitungszeit: 75 Minuten

Zutaten für ca. 30 Stück
150 g Mandelblättchen 
125 g Schlagsahne 
50 g Zucker 
50 g Honig 
50 g Butter 
150 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung
Zucker, Honig, Butter und Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Mandelblättchen zufügen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Mit 2 kleinen Löffeln ca. 30 kleine runde Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche geben. Bleche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 6-8 Minuten backen. Florentiner mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.

Kuvertüre grob zerstückeln und im warmen Wasserbad schmelzen. Florentiner mit der Unterseite auf eine Gabel legen, bis etwas über den oberen Rand in die Kuvertüre tauchen, herausheben und über dem Topf gut abtropfen lassen. Florentiner auf ein Gitter oder Backpapier legen und abkühlen lassen.

Ginger-Lebkuchen
Zubereitungszeit: 90 Minuten, Wartezeit: über Nacht kaltstellen

Zutaten für ca. 40 Stück
250 g Reismehl 
200 g flüssigen Honig 
200 g Zucker 
15 g kandierter Ingwer 
120 g Butter 
250 g Buchweizenmehl und etwas Buchweizenmehl für die Arbeitsfläche
3 TL Lebkuchengewürz 
1 EL Backkakao 
2 gestr. TL Backpulver 
Salz 
1 Ei 
200 g Puderzucker

Am Tag vor dem Backen Ingwer für den Teig fein hacken. Butter, Honig und Zucker unter Rühren zum Schmelzen bringen. Ingwer zugeben und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Reismehl, Buchweizenmehl (250 g), Lebkuchengewürz, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Das Ei trennen. Eiweiß für den Guss kaltstellen. Eigelb und Honigmasse zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt über Nacht kaltstellen.
Am Backtag den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Hälfte vom Teig kaltstellen, andere Hälfte kurz durchkneten. Arbeitsfläche mit etwas Buchweizenmehl bestäuben. Teig darauf ca. 5 mm dick ausrollen. Figuren ausstechen, dabei Teigreste mit übriger Teighälfte verkneten, erneut ausrollen und ausstechen.

Figuren mit etwas Abstand auf die Bleche legen und ganz leicht mit Wasser bepinseln. Ca. 12–15 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen und die Figuren auf den Blechen abkühlen lassen. Auf Kuchengitter heben und auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker sieben. Kalt gestelltes Eiweiß zugeben. Mit einem Schneebesen zu einem glatten, dicken Guss rühren. Guss in einen Gefrierbeutel (oder eine selbst gedrehte Spritztüte aus Backpapier) füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Lebkuchen mit dem Guss verzieren. Trocknen lassen.


Tipp: Von groß nach klein! Beim Ausstechen immer mit den größten Figuren beginnen und die Teigzwischenräume für die kleineren nutzen.


Cranberry-Haferfleckerl
Zubereitungszeit: 25 Minuten, Niveau: ganz einfach

Zutaten: ca. 20 Stück
100 g getrocknete Cranberrys 
80 g glutenfreie Haferflocken 
75 g Butter 
50 g gemahlene Mandeln 
30 g Maisstärke 
50 g Reismehl 
1 TL Backpulver 
100 g flüssigen Honig

150 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung
Cranberrys grob hacken. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, etwas abkühlen lassen. Haferflocken, gemahlene Mandeln, Stärke, Reismehl und Backpulver mischen. Honig und flüssige Butter zufügen und alles gut verrühren. Cranberrys untermischen.

Aus dem Teig mit zwei Esslöffeln ca. 20 Fleckerl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Wer mag, kann die Plätzchen nach dem Erkalten noch zur Hälfte in Schokolade eintauchen.

Glutenfreie Plätzchen zum Ausstechen
Zubereitungszeit: 40 Minuten, Wartezeit: 60 Minunten, Niveau: ganz einfach

Zutaten für ca. 30 Stück
200 g glutenfreies Mehl 
100 g Zucker 
1 Pck. Vanillezucker 
1 Ei (Gr. M)
1 Msp. Backpulver 
1 Prise Salz 
200 g weiche Butter

Zum Verzieren:
​120 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Ein paar Tropfen Wasser
Nach Belieben Lebensmittelfarbe (Paste) 
Zuckerperlen, 
Schokolade, Zuckerguss, Streuseln

Zubereitung
Alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einer streuselartigen Masse verrühren. Mit den Händen zügig zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Arbeitsfläche mit glutenfreiem Mehl bestäuben, Teig darauf ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Die ausgestochenen glutenfreien Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, bis sich der Rand goldgelb verfärbt. Achtung, die Plätzchen gut im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel werden.

Plätzchen auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und mit Lebensmittelfarben einfärben. Plätzchen nach Belieben damit bestreichen und mit Zuckerguss, Streuseln oder anderer Plätzchendeko verzieren. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. ;-)


So, nun kann die Weihnachtszeit kommen! Wir wünschen euch viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei und ...

Plätzchen haben nur wenig Vitamine, deshalb muss man viele davon essen!

 


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