Abendbrot
Könnt ihr euch noch erinnern? In meiner Kindheit gab es zu Hause immer Abendbrot. Alleine schon das Wort ist vermutlich irgendwie ausgestorben. Ich vermute, dass meine Kinder mit diesem Wort eigentlich nichts mehr verbinden. Jetzt, wo die Tage wieder länger werden und es draußen wärmer wird, habe ich mal wieder richtig Lust auf eine Brotzeit am Abend.
Da ich mich ja immer noch hauptsächlich glutenfrei ernähre, habe ich bei Brot nicht ganz so die Riesenauswahl. In jedem guten Bioladen in München bekomme ich das glutenfreie Brot von der Fritz Mühlenbäckerei. Da ist mein absolutes Lieblingsbrot das Chia-Lupinebrot. Auch ein Favorit aus der gleichen Bäckerei ist das sensationelle Wunderbrot. Es ist zwar komplett ohne Mehl gebacken, aber scheinbar nicht 100 % glutenfrei. Aber für mich passt das.
Und wenn ich mal wieder Lust auf ein ganz besonderes glutenfreies Brot habe, kaufe ich mir bei echtjetzt entweder das Biokrustenbrot oder das Sesam-Honig-Biobrot. Echtjetzt versendet übrigens auch deutschlandweit (Hier gehts zum Shop).
Ich versuche, mich nicht nur aus ökologischen Gründen, sondern wirklich auch aus Geschmacksgründen rein saisonal zu ernähren.
(Denn ... wo findet man jetzt schon schmeckende Tomaten?).
Man kann auch genauso mit Wurzelgemüse tolle Sandwiches kreieren. ;)
Ziegenkäse-Süßkartoffelsandwich
APFELSALSA: 2 Äpfel, 1 Schalotte, 1 kleine Knoblauchzehe, 2 TL Sonnenblumenöl, 1 kleine Chili, ein paar Spritzer weißen Balsamicoessig, Salz, Pfeffer
AUSSERDEM: 1 Süßkartoffel, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 Scheiben Ziegenkäse (1 cm dick, ca. 5 cm Durchmesser), 2 große Scheiben Weißbrot
1. Die Äpfel, die Schalotte und die Knoblauchzehe jeweils schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Topf 2 TL Sonnenblumenöl erwärmen und die Knoblauchwürfel und die Schalotte leicht andünsten. Anschließend die Apfelwürfel mit 3–4 EL Wasser hinzufügen und das Ganze bei niedriger Hitze langsam köcheln lassen. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Die Chiliringe und ein paar Spritzer weißen Balsamicoessig zu den Äpfeln geben und kurz köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce abkühlen lassen.
2. Die Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Süßkartoffelscheiben darin braten. Anschließend die Süßkartoffelscheiben salzen und aus der Pfanne nehmen. Nochmals 1 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und die Ziegenkäsescheiben auf beiden Seiten goldbraun braten.
3. Die Weißbrotscheiben halbieren und toasten. Dann auf zwei Brotscheibenhälften die Süßkartoffelscheiben verteilen, jeweils einen Ziegenkäse darauf setzen und mit Apfel-Salsa bestreichen. Zum Schluss das Sandwich mit der zweiten Brothälfte zusammenklappen.
Rote Bete-Sandwich mit Schafskäse
Für 2 Sandwiches
ROTE-BETE-SCHAFSKÄSECREME: 200 g Schafskäse, 1 EL Olivenöl, 100 g Rote Bete, vorgegart, Salz, Pfeffer
AUSSERDEM: 1 kleiner Apfel, 4 Scheiben Kasten-Vollkornbrot, 1 Kästchen Kresse
1. Den Schafskäse klein krümeln und mit dem Olivenöl in einem höheren Gefäß pürieren. Die Rote Bete in kleine Stücke schneiden. Zur Schafskäsecreme geben und alles gemeinsam pürieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Den Apfel waschen, mit einem Kernhausstecher das Kernhaus entfernen und 4 dünne Apfelscheiben herunterschneiden.
3. Zwei Vollkornbrotscheiben mit jeweils einer Apfelscheibe belegen, die Rote-Bete-Schafskäse-Creme darauf verteilen und mit Kresse garnieren. Eine weitere Apfelscheibe auf die Creme legen und mit der zweiten Brotscheibe belegen.
Tipp: Falls von der Rote-Bete-Schafskäse-Creme etwas übrig bleibt, kann sie sehr gut für 2 Tage in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Bei uns gibt es heute Abend das Süßkartoffelsandwich ;) und bei euch?
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